Планируется введение меры контроля за сделками с материнским капиталом

Дата: 2017-07-11

Ассоциация российских банков направила в Министерство экономического развитие предложение о внесение поправки в закон «О государственной недвижимости». Эти нововведения позволят снизить риск для банкиров при заключении сделок, в которых участвует материнский капитал. Эксперты уверены, что зарегистрированные получатели материнского капитала помогут избежать судебных разбирательств в будущем.

На сегодняшний день, обладатели сертификата на материнский капитал обязаны выделить доли в квартире всем членам семьи после того, как будет погашен ипотечный кредит. Сделать это необходимо в течение шести месяцев. Но в Росреестре какие-либо данные о нотариальных обязательствах получателя материнского капитала отсутствуют. Сам же получатель о них редко вспоминает.

Из-за этого на рынке представлены квартиры, которые проданы или только планируются к продаже по недействительной сделке. Редкий случай, когда кто-то добросовестно занимается выделением долей детям. К сожалению, проследить это сложно и возникают проблемы при продаже, так как после того, как детям будут выделены доли, необходимо получить разрешение на продажу от органа опеки. Расторгнуть такую сделку может любое заинтересованное лицо. Ими могут стать органы опеки или прокуратура. Тогда, когда начнётся регистрация обязательств по материнскому капиталу, переход права по продаже квартиры, по которой дано обязательство, не будет зарегистрирован.

Отметим, что договор купли-продажи с нереализованным правом на долю в квартиру суд признает недействительным. К сожалению, это очень большие риски для покупателей, решив приобрести жильё на вторичном рынке.

Чтобы таких ситуаций не возникало, Ассоциация российских банков предлагает создать межведомственную комиссию, для того, чтобы разработать и внести соответствующие правки. Инициаторы считают необходимым узаконить регистрацию обязательств владельцев сертификатов в сделках купли-продажи с обременением. Если условия не будут выполняться, то получатели материнского капитала должны будут вернуть его в Пенсионный фонд.

Также отметим, что программа маткапитала существует уже десять лет и за это время 2,7 миллионов семей направили его на то, чтобы погасить ипотечный кредит. За десять лет получатели материнского капитала неоднократно сталкивались с проблемой недоверия.