О материнском капитале
Материнский капитал
Материнский (семейный) капитал – государственная программа, которая действует с 2007 по 2021 год и заключается в единовременной социальной поддержке в размере 453 026,0 рублей для всех российских семей, в которых был рожден или усыновлен второй или последующий ребенок.
Кто может получить?
Материнский капитал вправе получить каждая женщина - гражданка России. Семейный капитал также выплачивают, если у матери родилась двойня или близнецы.
Мужчины тоже могут оформить сертификат на выплату маткапитала, при условии, что отец является единственным опекуном двоих детей, а мать при этом лишена родительских прав или скончалась.
Куда можно вложить или на что потратить?
Воспользоваться маткапиталом, можно по достижению ребенком 3-х летнего возраста. В соответствии с российским законодательством, маткапитал можно реализовать в следующих целях:
- Получить детское пособие. Маткапитал обеспечивает ежемесячную денежную выплату на ребенка, вплоть до достижения им 1,5 лет.
- Улучшить жилищные условия - вложить в покупку или строительство дома/квартиры. Вы можете внести первый взнос или погасить тело, или проценты по ипотечному кредиту, а также добавить сертификат к накопленной сумме денег на покупку собственного жилья.
- Оплатить образование для ребенка, не достигшего 25-летнего возраста в любом учебном заведении России (детском саду/школе/техникуме/колледже/ВУЗе).
- Увеличить пенсионные выплаты для матери или отца (если он является единственным усыновителем).
- Оплатить товары и услуги для детей с физическими, умственными или психическими отклонениями.
Маткапитал можно вложить целиком или частями. К примеру, часть средств Вы можете направить на оплату ипотеки или покупку жилья, часть – на образование или обучение детей, а оставшиеся деньги на пенсионные накопления. Семейный капитал нельзя положить на депозит или обналичить.