Как сменить управляющую компанию

Право на выбор новой управляющей компании закреплено в Жилищном кодексе РФ. Этому вопросу посвящен последний, восьмой раздел ЖК — «Управление многоквартирными домами». В разделе расписаны не только правила выбора способа управления домом, но и условия и основания смены одной УК на другую.

Самый удобный момент воспользоваться возможностью выбора новой УК или сменить способ управления домом — истечение срока действия договора с прежней компанией. Узнать этот срок можно в самой управляющей компании. Такой до­говор считается автоматически продленным на прежний срок действия, если по истечении срока его действия ни одна из сторон не заявила о его прекращении.

Следовательно, за месяц до истече­ния срока договора с УК собственники помещений должны направить ей уведомление о том, что они не хотят продлевать договор на прежних условиях или отказываются от ее услуг вообще. Однако направлять такое извещение в инди­видуальном порядке жители не вправе. Дело в том, что по закону в каждом доме может быть не более одной УК.

Следовательно, собственники квартир и нежилых помещений должны предварительно до­говориться о том, когда и как они совместно будут избавляться от старой управляющей компании.

При смене управляющей компании Вам необходимо определиться, с какой управляющей компанией вы намерены заключить договор управления. Для этого заблаговременно нужно навести справки об этой компании. К числу основных вопросов при выборе иной компании необходимо отнести следующие вопросы: имеется ли у выбираемой компании аварийно-диспетчерская служба, насколько оперативно рассматриваются заявки граждан, cколько домов находится в управлении?

Важно узнать у контрагентов выбираемой компании, довольны ли они обслуживанием. Целесообразно пригласить на собрание собственников жилья представителя компании и задать ему интересующие вас вопросы, в том числе, по тарифам, отчетности об исполненных работах и порядке принятия выполняемых управляющей компанией работах, участия представителей собственников в управлении домом. Договоритесь с выбираемой компанией о правовом сопровождении ваших действий по выбору новой управляющей компании.Решение о смене управляющей компании принимается собранием собственников жилых помещений простым большинством голосов.

Учтите, что голоса в этом случае считаются не по количеству людей, а по количеству квадратных метров, собственником которых является голосующий, и по доле этого метража в общей жилой площади дома. Очное голосование считается проведенным, если присутствовало 50% голосов всего дома. А решение считается принятым, если за него проголосовало 50% + 1 голос от присутствующих. Голосование можно проводить и заочно, в этом случае каждый собственник должен принять в нем участие. Не забудьте, что по каждому пункту голосования должны быть варианты ответа не только «За» и «Против», но и «Воздержался».

Кроме того собранием должны быть определены уполномоченные лица – представители жителей многоквартирного дома, которые будут от имени жителей подписывать акты выполненных работ. После принятия легитимного решения заключаем договоры с новой УК. Дальше начинает действовать новая управляющая компания. Компания должна предоставить договор каждому собственнику на подпись в двух экземпляров, один из которых остается у гражданина, второй же хранится в компании.

Следует помнить, что новая управляющая компания, должна заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, организовать паспортный учет, уведомить жителей обо всех существенных условиях взаимоотношений: телефоны аварийно-диспетчерской службы, телефоны управляющей компании, курирующего представителя управляющей компании и т.д.

Очень надеемся, что данная информация будет полезна для Вас!

Автор: Зязикова Анжелика Александровна, юрист ООО «Краснодарский Правовой и Жилищный Центр».

Консультация по тел.: +7 (989) 849-90-17

Еще ссылки по теме